当前位置:首页 > 医院新闻

党建引领,以'赛'促练强技能 | 我院举办“5.12”护士节徒手心肺复苏技能竞赛

发布时间:2024-05-15 16:53:53来源:
今日坐诊专家: 王医生 郭医生 邹医生  门诊时间:8:00—21:00(无假日专科) 预约

 

在第113个国际护士节即将到来之际,为弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,落实“以病人为中心”的服务理念,促进护理工作夯三基、强三严、固基础,展现我院护理队伍的良好精神风貌和职业风范,5月8日,我院举办了“2024国际护士节——徒手心肺复苏技能竞赛暨昆明皮肤病专科医院联合支部、春苑社区党委、虹山南路社区党委党建联建活动”,旨在通过竞赛形式,激励和带动全院医护人员学习先进、赶超先进,全面提升医护人员的急救应急能力。
 

 
医院院长侯建凯、教研院长邹勇莉、业务院长郭宪法、护士长李艳芹、党支部书记徐琼莉、门诊主任邬继坤、激光物理治疗中心主任田松、专家代表吴潞明、郝建华、办公室主任王志华、李梅,以及西山区西苑街道春苑社区党委副书记徐琨、五华区丰宁街道虹山南路社区党委书记陈兴慧等人出席,并担任本次技能竞赛的评委。
 
竞赛开始前,医院领导班子为全体护理人员表示了节日的问候和美好祝愿。徐琼莉书记致开场词时表示,希望广大青年医护工作者紧抓新时代主题,立足实践,创新临床护理服务模式、扎实推进优质护理工作示范,致力于打造一支现代化、规范化、科学化的高效率医护团队,以满足不同人群多层次的就医需求。邹勇莉院长和李艳芹护士长寄望我院护理人员继续发扬南宁格尔精神,眼里有责任、心中有担当,护佑生命、精于专业,作为皮肤科护理工作者,更应该关注患者需求和感受,倾听患者声音,用专业的知识和技能为病人提供全面、细致、耐心的护理;同时邹院长还强调了熟练掌握急救技能应对突发情况具有重要意义。
 
 
邬继坤主任就当前我国心源性猝死发生率高、心肺复苏技能普及率低的现状进行了分享。据相关数据显示,我国每年大约有54万人死于因心脏骤停导致的心源性猝死,相当于每分钟就有一个人死于心脏性猝死;而加强心源性猝死的预防、提高急救技能普及率、提升医疗救治效率,对于降低心源性猝死率均具有重要意义,这是每一位医护人员、甚至每一位公众都应该掌握的技能。邬主任表示,希望借助本次竞赛,让医护人员巩固基础知识,做到高标准、严要求,时刻警醒自己双手托起守护生命的重任。
 
本次心肺复苏技能竞赛由医生组、医助组、护理部、治疗室、住院部、手术室、腋臭科、皮肤性病科等科室14名代表参赛,选手们在紧张而有序的比赛中,展示了扎实的医学知识和娴熟的操作技能。她们沉着冷静,争分夺秒,熟练地判断病情、呼救、胸外心脏按压、人工通气,稳定发挥,重现了真实的抢救现场,充分展现了遭遇突发情况时的应急反应及抢救技能。
 

 
经过激烈角逐,最终决出了一等奖、二等奖和三等奖,以及若干优秀奖。医院领导为获奖选手颁发了荣誉证书和奖励,并对他们取得的成绩表示祝贺。赛后郭宪法院长作为评委代表对本次竞赛进行了总结,赞赏了本次大赛所展现的我院护理人员快速的应急反应能力、规范的现场操作、扎实的急救基本功以及美丽的天使风采,同时也指出了不足之处,希望大家通过急救技能竞赛,加强团队配合,做到紧急情况沉着、冷静、稳而不乱,进一步提升应对突发事件的应急处置能力,确保护理急救规范、高效、安全。
 
 
 
“5.12”国际护士节是为了纪念近代护理学创始人南丁格尔,激励广大护土继承和发扬“燃烧自己,照亮别人”的人道主义精神而设立的国际性专业节日。本次技能竞赛,作为党建联建活动的一部分,也作为医院文化建设的一部分,体现了医院党支部对提升医疗服务质量的重视,不仅提升了护理人员的急救技能,也进一步增强了护理团队的凝聚力和战斗力。医院将继续秉承“以病人为中心”的服务理念,不断提升医疗服务水平,为建设健康中国贡献力量。
 
此外,护士节活动当天也是“5·8人道公益日”,在当天的党建联建活动中,昆明皮肤病专科医院联合支部还与虹山南路社区党委共同组织党员及医护团队以捐赠爱心善款、提供关爱救护方式参与了云南省红十字会开展的“朝夕美好守护计划”,为昆明市的困难老人和困境儿童奉献爱心,贡献力量。
 

昆明皮肤病专科医院开院于1994年,集医疗、科研、教学、制药于一体;贯彻“名医、名科、名院”的发展构思,现有本省副主任以上职称专家22人;每周末均开通北京、上海专家门诊,柔性引进协和、西京、北京中日、清华附一院、上海九院等高端医疗专家12人;15种自研、自产皮肤专药全部纳入医保名录....[详细]

备案号:滇ICP备16002223号-3