当前位置:首页 > 病种导航 > 皮肤瘙痒

春季皮肤瘙痒是怎么回事?要如何防治?

发布时间:2024-05-09 15:29:00来源:
今日坐诊专家: 王医生 郭医生 邹医生  门诊时间:8:00—21:00(无假日专科) 预约

皮肤瘙痒是一种常见的皮肤症状,春季作为一年四季中气候变化的敏感期,往往伴随着多种皮肤问题的出现,其中皮肤瘙痒尤为突出。
 
皮肤瘙痒是一种仅有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害的皮肤病症状。根据瘙痒的范围及部位,一般分为全身性和局限性两大类。瘙痒的发生主要由化学介质如组胺、P物质、激肽和蛋白酶等的释放所引起。春季诱发皮肤瘙痒的原因可能有以下几点:
 
一、春季皮肤瘙痒的诱因
 
(一)环境因素
 
春季气温回暖,空气湿度增加,可能导致皮肤水分蒸发加快,皮肤屏障功能减弱,进而引发瘙痒。此外,春季也是过敏原活跃的季节,如花粉、柳絮等可能引发过敏反应,导致皮肤瘙痒。
 
(二)生理因素
 
春季人体新陈代谢加快,皮肤细胞更新速度提高,可能导致皮肤敏感度增加,从而引发瘙痒。同时,春季也是人体内分泌系统调整的时期,如内分泌失调、激素水平变化等也可能对皮肤产生影响,导致瘙痒。
 
(三)疾病因素
 
一些疾病如湿疹、皮炎等皮肤病在春季可能加重,表现为皮肤瘙痒、红肿等症状。此外,糖尿病、肝病、肾病等系统性疾病在春季也可能导致皮肤瘙痒。 

二、春季皮肤瘙痒的防治措施
 
(一)预防措施
 
保湿护理:保持皮肤清洁和湿润,避免过度清洁和使用刺激性清洁产品,使用温和、保湿的护肤产品。
避免接触过敏原:减少接触花粉、柳絮等过敏原,注意室内外环境卫生。
饮食调整:保持饮食均衡,避免食用可能引发过敏的食物,增加富含维生素的食物摄入。
生活习惯改善:规律作息,适度运动,增强身体免疫力。
 
(二)治疗措施

对症治疗:针对病因进行治疗,如抗过敏药物、抗炎药物等。
局部治疗:使用保湿剂、润肤剂等缓解皮肤干燥,局部使用止痒药物如抗组胺药物等。
系统治疗:对于严重瘙痒或持续不愈的病例,需进行系统治疗,如免疫抑制剂、光疗等。
心理干预:针对精神紧张、焦虑等心理因素导致的瘙痒,可进行心理干预和疏导。
 
春季皮肤瘙痒是一种常见的皮肤问题,其病因复杂多样。但通过深入了解春季皮肤瘙痒的病因和临床表现,结合有效的防治措施,可以明显改善患者的瘙痒症状并降低其发生率。


   点击下方,进一步咨询!

昆明皮肤病专科医院开院于1994年,集医疗、科研、教学、制药于一体;贯彻“名医、名科、名院”的发展构思,现有本省副主任以上职称专家22人;每周末均开通北京、上海专家门诊,柔性引进协和、西京、北京中日、清华附一院、上海九院等高端医疗专家12人;15种自研、自产皮肤专药全部纳入医保名录....[详细]

备案号:滇ICP备16002223号-3